博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

Google突然以125亿美金收购手机鼻祖摩托罗拉,诺基亚被微软“垂帘听政”,苹果股价一度超越美孚石油成为全球一哥,低价iphone和双模iphone5将会使得苹果成为智能手机的一哥将诺基亚远远的抛在身后,微软、Google、苹果犹如三座大山挡在了中国手机制造的大路上,百年老店摩托罗拉和2G之王的诺基亚、曾经的智能手机的代表黑莓都无法立身,中国山寨军团将如何安营扎寨?

据市场调研公司FaceFes报告显示,中国智能手机市场将会爆发式增长,出货量增长高达53.7%。而深圳的山寨军团的山寨机出货量将增至2.5亿部,但2012年将跌破2亿部,以后将持续下跌,而以此为生的产业链上的百万大军将再次面临生存危机,而联发科也将因此受到巨创,随时有触礁沉船的危险。近期,印度古吉拉特邦潘奇马哈斯县一名25岁得青年Dhanji Damor,他在手机开机充电的情况下拨打电话,不幸被电击。虽然被迅速送到了医院,但是仍然因为抢救无效死亡,让中国山寨机再次无法信任。

中国三大运营商开始通过定制集采主导者手机产业链,千元智能手机的概念诱导,让越来越多的消费者开始认知,并开始使用。苹果双模机的推出全球翘首以待,低价iphone和免费派送的促销,智能手机的普及将会倍速增长,留给功能手机和山寨手机的时间越来越低,这都是苹果惹的祸。诺基亚及Google免费开源的Android手机操作系统集结了三星、HTC、摩托罗拉、索爱、LG等多国部队开始全线降价,这对中国手机品牌和山寨军团几乎没有留下太多的回旋余地。

面对苹果低价、免费派送、双模手机对运营商全覆盖的“十面埋伏”策略,Google集结的多国部队三星、HTC、摩托罗拉、索爱、LG等巨头纷纷以价格屠刀开始自残,微软和诺基亚联盟也不得不跟进。依靠Android迅速崛起的HTC被苹果以专利诉讼不断打压,面对手机产业链上的全球巨头,苹果一反常态竟然以价格屠刀肉搏,不惜免费派送狙击Google集结的多国部队的市场攻坚。急红了脸的“苹果”低价屠刀直接砍杀的是全球手机巨头赖以生存的微薄利润,利润丰厚的高端市场的一枝独秀,高达700亿美元的现金储备,掠夺了全球手机制造50%以上利润的苹果,竟然准备肉搏,这对手机制造商而言就是噩梦。

手机制造商幻想着可以有时间来进行产品的优化,但iphone搭载App Store“软硬合体”的巨大成功已经无人能敌并进行复制。微软、Google、惠普、戴尔、HTC、三星、诺基亚、中国移动等行业巨头的应用商店都是门可罗雀。在ipad2和CDMA版的iphone4上市之后更多的应用软件开发者转投苹果ios的操作系统旗下,使得App Store应用迅速突破40万,下载超过150亿次,可谓财源滚滚。笔者早在iphone上市之初就对手机制造行业发出预警,App Store可以获得足够的利润支撑,硬件制造的利润苹果完全可以放弃,免费iphone将不是梦想,这是苹果应对所有对手的杀手锏,但无人相信,而今苹果的所作所为都将印证笔者当初的预言。

上网本上市之初,行业一片叫好,笔者指出上网本是运营商发展3G的权宜之计,网络根本无法承载,运营商不会为了这么一个没有前途的终端让自己的网络崩盘,无人认同,行业巨头一拥而上,结果谁都看得到。山寨机的漂白之路并不好走,不是拿了一块牌照就是品牌这么简单。中国手机眼下处于非常危险的境地,无论是中兴、华为、酷派、金立、步步高等眼下还可以活着的品牌,还是被联发科支撑转战全球市场的山寨军团。苹果双模iphone5的上市预示着和全球所有运营商的无缝对接。低价iphone的上市传言绝不是空穴来风,苹果不会放弃未来人手一部像人体器官一样的手机。拥有越多的用户,就拥有更多的话语权,在个人移动互联网时代就是霸主。Facebook的崛起预示着个人移动互联网时代社交和分享将是应用的主流。

在这个乱世,中国山寨手机军团安营扎寨胜出的机会并非无路可走,依靠现有积累,在智能手机这个与全球手机制造巨头同一起跑的机会下,组建自己的研发团队,实现品牌化运作,不做产品矩阵而是以精品战略带动品牌和市场,只要有一款产品获得消费者认可崛起绝非难事。苹果、黑莓的成功值得中国手机学习,诺基亚、三星的套路不适合眼下的个人互联网时代的发展。


上一篇: 4G应用运营商身陷“四面楚歌”
下一篇:乔布斯“瞒天过海”挫Google

1条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论