博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

移动互联网随时随地的人际交流使得个人互联网时代提前到来,乔布斯无疑是个人互联网江湖的第一高手,首创的ipad2平板电脑上市打破常规,价格一路飙涨,搭载App Store软硬合体的iphone手机更是“phone”靡全球。如果说乔布斯会读心术读懂了全球市场的需求,但对中国市场的理解远没有近期在中国市场超过《阿凡达》创下最快票房过亿,第二周票房最高纪录的《功夫熊猫2》的阿宝。中国拥有近9亿手机用户,是全球个人互联网时代的主战场,iphone4全球热卖但至今却与拥有近6亿用户的全球一哥中国移动的3G标准TD无缘,CDMA版的iphone4也没有与拥有1亿多用户全球最大的CDMA运营商中国电信合作。但乔布斯仍然从Google手中抢走了全球最具价值品牌的王冠,成为仅次于美孚石油位居市值第二的明星,如果乔布斯像“阿宝”一样精通中国“内功”,全球称王指日可待。

乔布斯苦练“内功”

三网融合的大潮滚滚而来,移动互联网随之催生了个人互联网的成型,人际交流使得移动互联网应用呈现出个人需求主导市场的全新格局。FaceBook的崛起和Twitter的全球蔓延使得移动互联网的应用需求变得更加个性化、便捷及时性更为突出。在这个个性化需求主导的市场格局下,曾经依靠“内功”以应用软件独霸互联网江湖的微软和互联网搜索巨擘Google,而今都已经被依靠“外功”制造硬件产品的苹果超越,乔布斯依靠精绝的“外功”手艺将iphone和ipad做成了眼下全球最受欢迎的独门兵器,成为个人互联网江湖的“倚天剑”“屠龙刀”。不仅如此,为了满足消费者的个性化需求依靠移动互联网的技术特点,将涵盖了衣食住行等各种应用软件统统集中在自己的硬件平台上搭载的App Store应用商店里。

乔布斯不像微软和Google以“内功”见长,但想成为个人互联网江湖的第一高手,没有深厚的“内功”是不行的,利用自己精绝的“外功”圈地搭建了应用商店,网络了全球应用开发的内家高手,开发涵盖衣食住行满足消费者个性化需求的应用软件,通过自己“倚天剑和屠龙刀”的巨大公信力,iphone和ipad搭载了App Store应用商店,这种软硬合体的独门兵器已经推出,满足了人们的工作、生活、娱乐、购物的各种需求,全球哄抢。ipad2更是开创了消费电子行业的传奇,上市价格一路飙涨,供不应求。

虽然乔布斯使苹果拥有了最具全球最具价值品牌的桂冠,但还没有达到全球第一高手的实力,硬件产品制造做到了极致,虽然通过“吸星大法”将众多应用开发内家高手的内力吸到自己的应用商店里售卖,但这些人的智慧还是可以出卖给他人,Google的Android免费开源平台也集中了众多的高手虎视眈眈。FaceBook成为个人互联网时代的宠儿,Twitter全球火热,QQ拥有超过4亿的用户,据市场调研公司FaceFes数据显示手机QQ成为最多的应用。

看着消费者在自己禅精竭虑研发的操作系统、终端平台上使用别人的软件,敢和全球一哥中国移动叫板的乔帮主实在忍无可忍。

美国制造的“功夫熊猫”阿宝在中国的巨大成功,使得乔帮主对中国功夫有了更深层次的了解,依靠别人的内功不如自己修炼,“吸星大法”构筑App Store可以引得百鸟朝凤,但杂而不精,都是别人的东西。如果将别人的内力化去,可以将对手至于死地,被人不齿的邪门武功“化功大法”乔帮主也不敢去修习。但既要打到对手,又要留住用户,乔帮主开始像阿宝一样精研中国内功心法,成为个人互联网江湖的第一高手。面对主导个人及时通信的QQ和微博,乔布斯决定开始“内外兼修”,利用iphone和ipad等“倚天剑和屠龙刀”将“吸星大法和化功大法”融合后于近期的WWDC(苹果开发者大会)推出iMessages和iCloud,应对微软、Google、FaceBook、Twitter、QQ的挑战。

iMessages能否风靡全球

移动互联网的及时便捷性使得人际沟通的及时通信应用变得颇为抢手,QQ拥有了超过4亿的庞大用户群,微软有MSN,2008年底中国移动旗下的飞信以1800万活跃用户超越微软的MSN成为国内第二大及时通讯工具,中国联通、中国电信都在开发及时通信工具。Google正准备将其Google Talk及时通信系统升级扩展成为一个移动平台的短信服务。免费的巨大诱惑,第三方类KiK聊天软件最大的优势就是跨运营商、跨平台,微信、米聊、Hi通讯录等产品都实现了跨平台覆盖。iMessages只能在ios用户内部使用,这使很多人认为iMessages对米聊、微信、Hi通讯录产品无法造成冲击,更有人认为乔帮主不会对iMessages投入巨大的研发进行升级,就像当初ipad出现之际,人们不明所以报以“怪胎”“四不像”的指责,殊不知乔帮主“项庄舞剑意在三网”。

苹果推出iMessages,Google升级Google Talk,在亚洲、中东、非洲和南美等许多国家表现强劲的手机制造巨头诺基亚推出了免费及时消息平台IM for Nokia(诺基亚即时消息),这个平台允许用户向安装相同软件的其他用户发送即时消息,以及向一个或者所有的Ovi Mail账户、Google Talk、Windows Live Messenger、雅虎通和MySpace IM等账户用户发送即时消息。除了普通短信,iMessages还能发送图片、视频或者地理坐标,没有字数限制,没有容量限制,只需两台升级了iOS5的iDevice和wi-fi/3G的网络,可以让iphone摆脱运营商的限制。

微软、Google、诺基亚、苹果、黑莓开始比拼“内功”的“软战争”,这些去运营商利润丰厚的短信功能,使得运营商在个人互联网时代沦为管道的悲剧将成事实。苹果硬件产品已经售出了2亿部,ios系统成为全球第一的操作系统。据FaceFes调研数据显示89.7%的“果粉”用户仍会选择苹果产品。中国移动、中国电信都已经与苹果达成了合作意向,乔帮主眼下是瞄准全球移动通信的所有技术标准全线出击,CDMA版的iphone4和iapd2很受追捧,诺基亚在CDMA领域毫无建树,接下来苹果将会推出“全模”手机,全球手机用户将会不受运营商的技术制式限制共享ios系统和产品,这是将是巨大的市场,用户群体将会激增。

据FaceFes报告显示,上一季度苹果就销售出了1865万部iphone手机,按目前的盈利趋势苹果现金储备将近700美金,可以收购除三星之外的所有手机企业,诺基亚市值:226亿美元;RIM:138亿美元;宏达电:254亿美元;摩托罗拉移动:42亿美元;索尼爱立信:30亿美元;三星:530亿美元。而这些企业的市值在不断缩水,苹果的现金流不断增加,最后会出现苹果的现金超过整个手机行业的市值的局面。kik模式免费、跨平台的优势使得运营商最终只能收取流量费过活,在移动互联网时代失去主宰的地位,苹果iMessages的推出是乔布斯为苹果打造消费者数码生活中心增加消费粘性的重要战略,也是苹果应对个人互联网应用需求变化的高度认知,修炼“吸星化功大法”应对全球蔓延的微博、QQ、FaceBook为代表的市场掠夺。iMessages能否像iphone4和ipad2一样风靡全球,我们将拭目以待乔帮主的绝世神功。


上一篇: 手机零售如何应对团购“百团大战”
下一篇:4G应用运营商身陷“四面楚歌”

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论