博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

日本遭遇里氏9.0级的超级地震和海啸都没有能淹没乔布斯爱女ipad2上市诱发的抢购“phone”潮,没有上市地区的“果粉”托人在海外高出美国本土2倍多的价格购买,一句话这个世界被乔布斯咬了一口的“苹果”病毒整“phone”了。全球手机的“武状元苏乞儿”——诺基亚左有苹果,右有黑莓高端市场全线失守,不得不接受微软的“垂帘听政”抛弃独有的Symbian操作系统,开始在微软无人问津的WP7操作系统上辛劳的开始了“长工”生涯,而造成苹果“phone”靡全球所向披靡的则是全球搜索巨擘Google。

免费午餐扼杀应用商店

乔布斯的iphone无论硬件设计和制造工艺多么精致无法逾越,在这个没有秘密的世界里都可以被模仿甚至被超越,ipad的一鸣惊人开启了平板电脑崛起的“后PC”时代,用户至上的快乐体验源自App Store里涵盖衣食住行的四十多万个应用软件,这是乔布斯对移动互联网发展的最大贡献,也让苹果超越微软成为了全球第一的科技公司。iphone“软硬合体”的移动互联网终端使得移动网络运营商被迫沦为“管道工”,迫使这些财大气粗的全球硬汉不得不向乔布斯低头,就连全球一哥中国移动也不得通过iphone4和ipad来吸引用户,在没有得到苹果授权销售iphone4的情况下,顶着用户和媒体的指责,为iphone4用户提供剪卡服务挽留旗下用户的流失。

苹果iphone“软硬合体”取得了巨大的成功,自2007年上市截至目前iphone已经销售超过了1亿部,净利润高达320美元的单机利润,为苹果带了巨大现金储备,而今高达600亿美元的现金流,确保苹果实施任何的技术创新和并购。面对移动互联网融合的趋势,Google无法容忍苹果的崛起,趁势推出了自己的Android的手机操作系统,模仿乔布斯推出了搭载了应用商店的智能手机G1,获得了消费者和业界的高度认知,为了获得用户的认知Android 操作系统和采用免费开源的模式,而今成为摩托罗拉、三星、索爱、HTC及各界巨头首选的操作系统,一举超越了了诺基亚的Symbian系统成为全球排名第一的操作系统。

Google免费开源的Android操作系统独步全球,但和HTC合作的自由品牌的手机却没有获得用户的认可,但却诱发了全球各界巨头纷纷在Android上圈地开店的热潮,应用商店模式成为满足用户个性化需求的根本。Google、微软、诺基亚、三星、摩托罗拉、中国移动、中国电信、中国联通、戴尔、惠普、联想各界巨头都纷纷推出了自己的应用商店,于是在三网融合的大潮下,应用商店成为行业的标配,“软硬合体”成为移动互联网终端的行业标准。Google利用免费开源将Android操作系统送上了全球第一的宝座,但却在应用商店上复制,从此为整个行业带来了灭顶之灾。

本来,苹果的应用商店完全可以被使用Android系统的运营商、手机制造商、PC巨头们联手超越,但就是免费午餐的巨大成功让Google忘记了商业的基本法则。苹果的App Store一开始就采用收费模式确保开发者的利益,只有极少的免费应用,成为全球应用开发者首选的乐园和赚钱工具,拥有的人气和财气都是其他对手无法超越的。就像沃尔玛和7-11。Google虽然拥有三星、摩托罗拉、中国移动等众多的合作伙伴,但却是各自为战,大量的免费使用,应用开发者很难赚到钱维持衣食住行,而在人气爆棚的苹果商店里想不赚钱都很难,因此专为苹果开发的应用软件也成为iphone4和ipad2等产品独有的独门绝技,成为消费者首选满足自己个性化需求的产品。

Google捧红了苹果

如果不是Google免费午餐让Android获得巨大的成功,用户在免费午餐的误导下很难在Android的商店里愿意付钱消费,于是中国移动、诺基亚、三星、摩托罗拉为了快速吸引用户推出大量的免费软件,使得应用商店成为了免费商场,就像电子邮箱一样,收费用户就会拒绝,免费的午餐一旦开启,在想收费带来的就是被用户抛弃,因此模仿苹果轰轰烈烈的“圈地开店”运动至今盈利艰难。Google开启的免费大餐将应用商店沉入了“死海”。中国移动、电信、联通、诺基亚、三星、摩托罗拉、联想、酷派、黑莓、微软等各界巨头的应用商店至今仍是门可罗雀。

据市场调研公司FaceFes数据显示,按营收计算,苹果的App Store收入约18亿美元占据全球移动应用市场82.7%市场份额,BlackBerry App World排名第二,占据7.7%市场份额。诺基亚排名第三,占据4.9%市场份额,谷歌Android Market排名第四,占据4.7%市场份额。而苹果的Mac商店更是风声水起,软件价格比iphone4和ipad商店里高出7倍和3倍,仅有12%的是免费使用,受到越来越多的开发者的追捧。因此苹果独享的应用软件也成为了苹果独有的绝技,就像近期刚登陆中国美国Nuance公司的声龙听写(Dragon Dictation)与声龙搜索(Dragon Search)应用软件,一经推出即成为用户下载的冠军。

苹果面对全球各界的四面围追堵截,凭借应用商店“phone”靡全球,依然成为全球公敌,Google功不可没,将所有对手引导了“死海”。


上一篇: 乔布斯病危ipad2入华成“小三”
下一篇:手机零售如何应对团购“百团大战”

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论