博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

乔布斯的两个爱女iphone4和ipad一直占据着媒体的焦点,2010年第四季度Google的免费开源大餐Android将脱离了Symbian的众多孤儿:摩托、三星、HTC、索爱等喂得酒足饭饱,将诺基亚独守的Symbian系统从全球第一的宝座上拉了下来。2011年2月11日,诺基亚联姻微软的决定成为全球各大媒体的头条,虽然是不被看好,但暂时掩盖了苹果的“phone”头。此举意味着诺基亚与英特尔合作的Meego系统将会夭折,微软拥有全球最强大的PC操作系统和自己的浏览器、搜索引擎但在智能手机主导的移动互联网时代一直没有起色,来自微软的诺基亚新CEO史蒂芬埃洛普(Stephen Elop)促成了这次全球软硬两大巨擘的“软硬合体”,即解决了微软在智能手机操作系统门可罗雀的危机,也令诺基亚不陷入Google的Android系统的同质化,保持与苹果、黑莓独有的差异化卖点,看似两全其美的联姻,或令诺基亚陷入到更加危险的境地。

寄人篱下难度日

而今,iphone4和ipad高烧不减“phone”靡全球,2011年更是在全球GSM和CDMA两大阵营“左右互搏”,如果iphon4、5和ipad和即将上市的ipad2销量达到1亿部和5000万部,苹果将成为全球市值最高的公司。2010年苹果卖出了4660万部手机,增幅高达87.2%,iphone4眼下一机难求,ipad2令果粉望眼欲穿,CDMA版iphone4预售告罄,女性至爱的白色精灵版也将上市,1亿部的目标并不是个传说。Google则是用Android的免费午餐将被诺基亚独守Symbian开始无家可归的三星、摩托、索爱、HTC等手机寡头收容,一度陷入巨亏泥潭饥寒交迫的摩托罗拉依靠Google的Android系统的周济,获得了新生,随后,三星、索爱、HTC等巨头转投Google门下做起了“食客”。

FaceFes数据显示,2010年全球手机销量高达16亿部,诺基亚以4.613亿部的年销量,占据28.9%的市场份额,仍是全球一哥;三星则以2.8106亿部的年销量,17.6%的市场份额占据着亚军的宝座;LG借助在CDMA领域的优势以1.1415亿部的年销量排名全球第三。Google的Android不仅挽救了摩托罗拉也捧红了HTC,HTC已经开始进入到全球最大的中国市场。黑莓2010年全球销售了4750万部,在中国市场更是“一女三嫁”,与中国三大运营商紧密合作,曾有传言微软想收购黑莓,而今诺基亚被来自微软的CEO硬拖着在微软的WP7门下讨生计,也让黑莓成为了“弃婴”,独自沿街乞讨。

诺基亚这个手机制造领域的一哥,抛弃自己的Symbian系统却要寄人篱下,众多人抱怨这个1998年6月,诺基亚、摩托罗拉、三菱、爱立信和Psion在英国伦敦共同研发的Symbian系统老化,苹果和黑莓之所以受到消费者的热捧是源自独有的操作系统,诺基亚具有对Symbian升级和优化的能力。苹果热卖是苹果App Store涵盖了30多万个衣食住行应用软件满足了人们个性化的需求,黑莓的成功也证明了这一点。Google的Android的大卖是众人拾柴火焰高,三星、索爱、摩托罗拉等寄人篱下的“食客”所为,就连中国移动这样排名全球第一的移动运营商都在为Android的销量做出了极大地贡献。三星、摩托任何一个单一品牌的Android的机型都卖不过Symbian和苹果、黑莓,但把全球所有使用Android系统的品牌集中起来进行横向的评比是不科学的。

如果按单一品牌的销量来衡量诺基亚Symbian仍是王者,Android则是聚沙成塔,苹果和黑莓则是鹤立独行。苹果的热卖是独有的操作系统在支撑,黑莓的用户也是用自己的系统在维系自己的用户,如果为了市场份额也学诺基亚转投微软或是Google,就像中国的山寨机,无论外表多么眼花缭乱,根植于联发科的的集成芯片上在使用上都是同质化的感受,登不了大雅之堂。全球手机制造商都使用Android,就不会有苹果和黑莓的“phone”靡全球,在三网融合的移动互联网时代,满足消费者个性化的需求才是智能手机发展的正道。全球都在模仿苹果,但受制于苹果独有的操作系统,照猫画虎至今无人可以超越。

独善其身为王

面对媒体对Android销售数据的追捧,Google似乎应该获利颇丰,但苹果的股价却在蒸蒸日上,问鼎全球桂冠为期不远,Google的Android公共汽车搭载了众多的品牌,于是在Android上的应用商店也是遍地开花,摩托罗拉“智件园”,甚至连亚马逊也在Android开应用商店,全球移动运营商也是圈地开店,利用Google的免费开源平台上搭台唱戏,全球集中起来的应用商店至今无人盈利,根本不敌苹果一家的营收。诺基亚抛弃Symbian选择微软的WP7系统,微软开发的Bing、Office、Xbox Live等产品也许会获得用户的喜爱,但与黑莓和苹果在高端手机市场上博弈,似乎很难。全球智能手机高端市场,苹果和黑莓“水果派”仍是消费者喜爱的正餐,不是换个系统就可以获得消费者的芳心,Google自己的应用商店也在上演“空城计”。

苹果成功很难复制最关键的一点就是独有的操作系统,屏蔽了同质化。Google学习联发科想成为全球智能手机教父一统江湖的梦想很难实现,联发科的成功是因为中国手机企业没有技术积累和研发实力,用一揽子解决方案的集成芯片迎合了中国手机山寨军团的认可,一跃成为全球第二大手机芯片商。Google用免费开源的Android系统诱惑众多的大牌厂商蜂拥而至,作为一种市场策略获得了极大的成功,但不是一种成功的商业模式,因此自己的Android Market盈利艰难,免费模式将会把企业逼上绝路,这也是全球应用商店致死的毒药。诺基亚即使换了微软的系统,也不可能超越苹果的App Store,Google的Android Market都是步履艰难。

数字会说话,Android的销售数据一旦按品牌细分就会发现诺基亚犯了一个致命的错误,苹果和黑莓的成功是拥有自己封闭的操作系统,微软和Google是公共汽车,谁都可以上,一买票一个免费,一旦上了车就要落入同质化的竞争,无论选择微软还是Google结果都是一样,三星、摩托选择了Google在高端市场也无法和苹果和黑莓相提并论。苹果眼下是GSM和CDMA全线出击,更有消息产品线将向下延伸,200美元的iphone这对整个手机制造行业都是巨大的挑战。也对中国的山寨军团的发展发出了警示,微软、Google、高通、联发科都是公共汽车,想与众不同要独善其身,苹果和黑莓在智能时代的崛起才是学习的榜样。

诺基亚独守Symbian本可以独善其身,而今“寄人篱下”无疑成为像Google的Android门下的三星、摩托一样的“食客”,放着奔驰、宝马不坐挤上公交与高端市场越走越远。


上一篇: 乔布斯咬了一口的苹果成智能手机“病毒”
下一篇:Google的Android免费Bus驶向何方?

2条评论

  1. 独到

  2. 诺基亚与微软的合作计划中已经说明:诺基亚将协助推动和定义Windows Phone的未来。诺基亚将向微软提供硬件设计和语言支持方面的专业技术,并协助Windows Phone手机丰富价格定位,获得更多市场份额,并进军更多地区市场。

    这和英特尔合作开发MEEGO一样,诺基亚将与微软共同开发Windows Phone,这是三星LGHTC等厂商无法相提并论的地位。MEEGO被放弃主要在于难产,WP7虽然新生,但是我们看得出是不错的操作系统。诺基亚想要的是全部手机市场,不可能甘心沦落为MOTO这样的硬件厂商。

发表评论