博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

乔布斯病了,苹果股价应声大跌,但被其咬了一口的苹果显然被感染了病毒,CDMA版iphone4和ipad2的即将上市,再次令苹果病毒全球蔓延,一场无法预计的“phone”潮浇灭了诺基亚、三星、黑莓、微软、Google、惠普、戴尔、摩托罗拉、HTC等想在智能手机市场上获得主导三网融合后的移动互联网霸主的美梦。2010年第四季度,据FaceFes数据显示,全球智能手机出货量高达1.009亿部,同比上升高达87%,首次超越了PC的出货量9210万台。由于智能手机和ipad诱发的平板“phone”潮,手机恶意软件大幅提升较2009年增加46%,恶意软件是智能手机和电脑的杀手,而被乔布斯咬了一口的苹果相对于智能手机厂商而言比恶意软件更为可怕。

疯狂的“苹果”

如果说恶意软件可以让电脑和智能手机瘫痪,但被乔布斯咬了一口的烂苹果却如“鹤顶红”一滴毙命。相对于智能手机厂商而言,乔布斯的病休是天大的喜讯,苹果股价的应声大跌并不是微软、Google、黑莓、诺基亚、三星、戴尔、惠普、摩托罗拉、HTC这些巨头窃喜的事,乔布斯的病休对后续的“phone”狂无疑是最大的打击。诟病缠身却“phone”靡全球的iphone4让黑莓、微软、Google、诺基亚、三星、HTC伤透了脑筋;ipad开启了平板电脑的辉煌之旅;CDMA版的iphone4发售夺人眼球;ipad2寄托了多少果粉的思念;白色iphone4成为万千女性的渴望。

排队抢购对于手机制造确实是个遥不可及的神话,但对于苹果却是最平常不过的点缀。据FaceFes数据显示,2011年ipad销售可达5000万部,iphone4、5销量预计可达1亿部,虽说有点玄乎,但从眼下白色及CDMA版iphone4的预售火爆程度来看,黑莓、诺基亚、摩托罗拉、三星睡不着觉是应该的。特别是三星在CDMA领域的霸主地位将会受到打击,一向以高端、时尚、外观吸引女性的三星的崛起,CDMA领域没有强大对手才奠定了三星的全球地位。乔布斯现在是WCDMA、CDMA的双枪策略,以放大苹果的市场份额,这对CDMA占据主导地位的日本、韩国,已经突破一亿CDMA用户的中国市场,加上美国本土的CDMA用户,一亿的目标不是神话。

ipad2即将上市的有WCDMA、CDMA、Wi-Fi三种版本,遥想三星的崛起与CDMA领域的收获密不可分。眼下乔布斯的战略是瞄准全球移动运营商的不同的网络制式,1亿部的销量将会对诺基亚、三星、黑莓、摩托罗拉等依靠高端智能手机获得利润的制造企业而言就是灭顶之灾。恶意软件如果是“要钱”的话,苹果就是“要命”。刚刚从亏损泥潭走出来的摩托罗拉、索爱以及在全球CDMA领域的一哥至今还在亏损的LG很难再有好日子。诺基亚、三星一旦高端失守,很难再有翻身的机会。CDMA相对于三星是至关重要的市场,全球最大的中国市场,三星简直可以说是CDMA的代名词,酷派依靠双网双待技术在CDMA领域依靠中国电信的定制迅速崛起,在高端市场与三星搏杀。

CDMA版iphone4的上市,对于夹缝中生存的中国电信而言无疑是雪中送炭,面对中国联通和全球一哥中国移动的强势打压,依靠三星、酷派获得了巨大的成功,中国联通iphone4的热卖,淹没了所有品牌的光芒,中国移动也利用各种非法手段售卖iphone4。CDMAiphone4有酷派赖以成名的绝技双网双待技术,一旦中国开售,三星、酷派在高端市场必定失守。黑莓在中国市场一女“三嫁”也没有获得消费者的认可,三大运营商全力助推,反应平淡,中国市场巨大的购买力将会加速苹果“病毒”的泛滥。乔布斯的病休无疑是苹果盛极而衰的前奏,也为微软、Google特别是诺基亚、三星、摩托罗拉、黑莓、HTC中国的酷派、华为、中兴及山寨军团的调整和漂白赢得喘息的机会。

中国“智”造“破茧”

全球手机市场中国品牌肯定是山寨机的影响巨大,2010年中国山寨机销量年增率达43.6%,约2.28亿台,今年其市场规模预计更将达到2.55亿台高峰。甚至连全球知名的市场调研机构Gartner预计,全球山寨机的市占率超越20%。中国山寨机的崛起受益于联发科的一揽子解决方案,也是中国手机没有发展原动力的罪魁祸首,阉割了中国手机的研发能力,使得同质化成为中国山寨机的统一标签。随着3G的全球商用和4G的商用开启,iphone4和ipad诱发了智能手机的全球“phone”潮,个性化的应用成为主流,没有了操作系统的手机将会逐步淡出舞台,据FaceFes数据显示,2011年智能手机将会突破4亿部。

中国手机品牌最大的软肋是不具备芯片研发实力和技术积累,习惯了拿来主义,联发科在智能手机解决方案上也是门外汉,近期,芯片巨头高通将涉足700元以下Android低价智能手机的芯片集成方案。中国三大运营商都在积极主打千元智能手机的概念,吸引和绑定自己的用户群,面对高通、联发科的低价智能方案的推出,中国手机“智”造将会陷入到低端、低价的群体,中兴、华为已经被打上了低端手机的烙印。苹果、黑莓在高端市场的“phone”靡全球,也就意味着中国手机“智”造根本机会涉足高端品牌。

iphone4高烧未退,iphone5破茧而出;ipad风头正劲,ipad2赚足了眼球;中国市场将迎来强大的苹果“phone”暴,中国手机“智”造如同****华的歌声永远在低音区徘徊,酷派和魅族似乎可以让人们看到中国手机“智”造的崛起,但能否抵挡乔布斯“病毒”的侵袭,TD也许是乔布斯没有感染到的盲区,也是中国手机“智”造的避风港,全球一哥——中国移动全力维系的TD产业链能否禁得住中国电信和中国联通的左右夹击,2011年千万级的集采大单,中国手机“智”造能否“破茧而出”一个世界级的企业,我们拭目以待。


上一篇: 三网融合苹果“抢道”运营商或成管道
下一篇:Google收容三星、摩托等黑莓成“弃婴”

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论