博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

电商在移动互联网时代犹如海市蜃楼般美丽,吸引着各行各业的巨头蜂拥而入,近期地产巨头万达更是高调宣布介入电商,似乎电商迎来了群雄割据的“战国时代”。据市场调研公司FaceFes数据显示,4年前,中国2.5亿网民,4年后的今天高达5.3亿;4年前中国手机网民0.7亿,如今高达3.5亿。在过去的2011年,电商经历了冰与火的考验,上半年的虚火上升,到下半年中国概念股赴美上市窗口的关闭,电商成了烧钱的无底洞,团购网的集体自杀,盛大品聚网、奢侈品网站呼哈网、网易尚品犹如沙漠找水,最终干枯。凡客、拉手无缘IPO,电商寒冬论不绝于耳。融资无钱、上市无期、盈利无望成为电商挥之不去的噩梦,却阻挡不了各行各业的巨头加入电商的脚步,因为移动互联网的飞速发展,电商将成为移动互联网时代消费者主要的消费方式。

盈利成电商死穴

以小米手机叫板乔布斯的雷军投资的凡客,身陷泥潭,继“裁员门”、“亏损门”高管出走事件之后,死库存十几亿、4年亏损高达几十亿。电商亏损是业内的普遍现象,营业额倍增但却盈利无期,上市圈钱失败,以至于乐淘、京东创始人喊出“电商是骗局”等论调。亚马逊一开始到现在都没有盈利。不要和电商谈盈利,电商就是烧钱行为,长此以往电商是没有任何前途的。没有盈利,电商如何上市卖出好价钱,投资者如何收回投资?FaceFes数据显示:2009年到2011年11月,PE、VC投资电商行业共有225笔,这其中千万级美元的投资比比皆是。电商如此的表现,这对创业者和投资者都是巨大的打击。

万达的高调进入及各行各业的蜂拥而至,似乎电商“钱景无限”,在电商们欲哭无泪之际,2011年手机淘宝全年成交金额近120亿元,同比增长了6倍。手机购物创造了奇迹,这与身陷泥潭的电商形成了鲜明的对比,移动互联网的迅猛发展,用户的购物习惯也在发生着改变,移动电商规模增长了5倍。据FaceFes数据显示,中国移动互联网市场规模达到了393亿,同比增长97.5%。智能手机空前火爆,中国电信也加入到了苹果家族,中国联通持续发力,中国智能手机的销售将爆发式增长,全球智能手机出货量已经超过PC,移动电商将成为消费主流。

人们购物习惯的改变,传统电商需要重新制定商业模型和推广方式,移动电商随时随地的便捷性,智能手机融合电脑、电视的趋势已经成型,于是众多企业的蜂拥而入也显得不足为奇,电商本身具有的先天优势,不受空间限制的便捷性成为影响未来人们生活方式的主因。面对移动互联网及三网融合的大潮,中国企业迎来了新的发展机遇,电商将成为未来主流的消费模式,企业如何立足自身的主营业务,通过无处不在的网络进行线上线下交易。但电商最大的问题是牺牲利润,通过价格战来主导市场,这是电商亏损的源头。团购网站更是错误的将营销手段作为了一种盈利模式,满足了用户,以牺牲企业利润为目标不可能长久。

低价成电商毒药

电商引以为豪的是价格优势,似乎成为规律,于是低价劣质成为了代名词,同时也成为假货的分销平台。企业追求利润是第一目的,但牺牲利润获得用户的自杀行为却成为电商招揽用户的利器,最终把自己逼上了死路。团购网站的集体自杀已经证明了电商的市场法则完全牺牲利润换取用户的做法是错误的,眼下风靡全球的Google免费开源手机操作系统Android就是用免费午餐吸引了大批用户,但却成就了苹果的iOS,也害死所有的应用商店。没有利润,企业就没有存在的价值,似乎不是电商们遵循的生存法则,电商才会有今天的危机。

将低价进行到底是时下电商们最为依赖的武器,也是吸引用户的手法,虽然没有了实体店铺的巨大投入,高额的广告投入,物流成本在蚕食着本就菲薄的利润,无利可图是电商最真实的写照,给消费者形成了卖商品先上网上看价格,而后做出比较。低价成为电商吸引用户的唯一手段,这对线下的销售造成致命的打击,于是为了谋求利益,假冒伪劣横行,透支消费者的信任度,最终被消费者抛弃。电商们的尴尬处境为眼下蜂拥而入的企业发出了预警,要想通过电商获得市场,没有必要牺牲利润换取用户,而是通过质优价廉的商品和服务满足用户的个性化需求,获取足够的利润空间,做出更好的产品,企业才能健康发展。面对滚滚而来的移动互联网和电商大潮,企业应该遵循企业生存法则,获得足够的利润获得维持生命,低价将把企业逼上死路。

电商应和传统商业一样用利润支撑,抛开低价诱惑,做好产品、做好服务。电商虽然是运营成本低廉,但依旧是商业行为,低价是电商的毒药,饮鸩止渴无疑是自杀。


上一篇: 摩托罗拉“小乔出嫁”锋芒毕露

2条评论

  1. 还不知道鹿死谁手了!

发表评论