博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

乔布斯用iphone改变了世界,实现了伟大的梦想,使苹果成为全球市值最高的科技公司。全球最大的中国市场却无法孕育出一个世界级的科技公司,中国创造也成为中国众多有识之士的伟大梦想,小米手机成为最具代表性的力作,雷军也将小米科技定位为“世界500强”的伟大目标。小米没有走传统手机制造商的老路,而是采用“众包模式”利用互联网将工作分配出去、发现创意或解决技术问题。就像苹果的App store应用商店可以利用志愿者开发大军的创意和能力完成用户个性化的需求。魅族也是依靠“众包测试模式”解决改版的难题,小米手机将“中国式众包模式”发扬光大。小米手机依靠互联网炒作取得了品牌的高度认知,整个创业团队都是技术巨人,唯独缺乏熟悉手机消费市场和媒体的精英,中国市场被电视购物将商业诚信消耗贻尽,中国电子商务商业诚信匮乏成为发展的瓶颈,小米手机试图通过凡客的成功完成中国手机创造的梦想很难实现,满足用户个性化体验感受是智能手机成功的关键,小米手机眼下却陷入了无法自圆其说的迷局。

小米手机想说“创造”不容易

不走寻常路是创新的标志,iphone4上市之初的“天线门”差点让iphone4胎死腹中,但乔布斯很快拿出了解决方案,iphone4成为全球最热的智能手机,将苹果推上了全球市值最高的科技公司宝座。小米手机一开始就采用了“中国式众包模式”利用网络吸引普通用户进行人肉测试,而且是免费的吸取了众人的智慧,获得用户最真实的需求,小米手机的众包测试做的很到位,软硬件推动很快,每周的更新也很准时。

这对陷于困境的中国手机创造而言是值得首肯的。任何商品都不是完美无瑕的,iphone4就是个例证,用户关心的是有了问题如何解决,乔布斯用行动做出了最好的回答。小米手机处处以苹果为榜样,发布会都学习乔布斯,但从“掉漆门”到现在的“漏光、重启、发热、相机键无法弹回”等诸多问题,有人换了四部都没有找到完美的手机。以至于量产版的屏幕和工程机屏幕不同等问题,这不是用户苛刻,小米应该没有任何借口的立即解决,行动是解决问题的最好办法。

小米手机处于自己掀起的风口浪尖上,炒作是把双刃剑,熟悉媒体的人都知道,正面和负面信息都是新闻,显然小米创业团队中缺乏真正熟悉媒体炒作的高手,以至于犯下如此低级的错误,还去做官方辟谣,而不是着手解决用户的问题。手机已经成为人体器官一样,无论是便宜还是价格不菲关键是要好用。苹果的成功在于有问题立即找到解决问题的方案,眼下的iphone4s也是诟病缠身,但苹果做的不是辩解而是给出解决方案,这是中国手机需要学习的,更是小米手机眼下要做的事。

问题出来不可怕,不能回避,只要找到解决方案用户肯定会理解的,就像用户包容iphone4一样。雷军比起乔布斯的炒作有过之无不及,米聊的过度炒作腾讯推出了微信,不但打通了QQ,而且最新版的3.X加入了基于LBS的摇一摇、找朋友等功能,米聊的“熟人社区”即将瓦解。小米手机的过度炒作,似乎小米手机比苹果的手机还要出类拔萃,提高了用户的期望值,当量产之后众多的问题一下子出现时,用户的体验明显不如苹果,被用户指责在所难免,但只要很快找到解决问题的方案,小米还是小米。

中国手机创造迷局

雷军成功投资了几家企业,转身投入到手机智造,走了手机制造行业的寻常之路,前期的品牌诱导想当成功,利用网络媒体借助不同与传统手机的运作手法吸引了媒体的眼球,在面对改版这个行业棘手的问题上,传统厂商通过发布新机解决上一版的软硬件缺陷,小米和魅族则用众包测试的方式化险为夷。利用众人拾柴火焰高,集思广益的手法,将开发者和用户合二为一这是小米手机成功的秘诀。但高配置低价格却是小米手机的一大败笔,看似电视购物的手法显得低劣。用户当然希望花最少的钱买到做好的商品,但企业想做好产品研发需要大量的现金,盈利是企业的终极目标。小米处处以苹果为榜样,却忘记了一分价钱一分货的古训,好的产品就应该有好的价格。

从雷军的创业团队中看得出,技术高手林立,唯独或缺对中国市场和媒体熟悉的精英,对中国手机市场消费心理缺乏足够的了解,试图以高性价比低价赢得市场的策略却违背了商业的价值规律。小米手机受人关注的价格杠杆,最后让小米手机走上绝路的也是价格,iphone的价格不便宜,因为满足了用户的需求,三星的价格不菲因为卖相好,用户依然会买单。小米手机如此破相贱卖彰显对用户消费心理的曲解,Google应用商店免费模式是吸引了众多的用户,但开发者无利可图最终捧红了苹果。

Google在苹果应用商店一骑绝尘之际,误导了后来跟随者,三星、诺基亚、包括各大运营商,PC巨头,免费模式用户并不买账,应用商店门可罗雀,苹果应用商店川流不息。小米手机高配置应该有合理的价格支撑企业的长期发展,诺基亚、摩托罗拉、黑莓等巨头的没落并不是硬件上的失败而是无法满足用户个性化需求的应用商店的失败。小米手机居高的硬件配置确实吸引一部分用户的眼球,但后续靠什么满足用户个性化的需求?

面对智能手机融合PC的浪潮,软硬合体已成为主流,面对苹果的崛起,小米手机的中国手机创造之路不能仅仅停靠在硬件上的系统整合,着任何一个厂家都可以实现,但软硬合体的融合才是正途,小米手机有着技术优势和眼下的广众认知,但对供应链的整合显得力不从心,网络渠道的选择对手机销售不会获得预期的成功,失去运营商的支撑小米手机也很那获得成长的土壤。创新不是无中生有,而是利用现有的资源进行重新整合,移动运营商是手机体验的沃土,小米手机不应依托网络通道,而是依托中国三大运营商网络进行产品的定制研发,借助传统通道获得足够的市场份额。

小米手机带给中国创造的是一股互联网时代的新风,如何借助传统渠道获得发展是小米下一步的关键,脱离用户体验的传统渠道进行网络手机销售眼下很难获得机会,凡客不是手机,苹果眼下都和运营商进行亲密合作,借助运营商的渠道不仅可以获得市场份额更可以获得利润,小米手机才有机会与苹果、三星、Google等巨头厮杀的资本,这是场持久战。小米手机的研发团队是决胜未来的基础,融入运营商的合作小米将会创造奇迹,客户永远是对的,客户不需要解释和辩解,客户需要的解决问题,小米手机将会解开中国创造的迷局。


上一篇: Google机器人免费BUS将到终点
下一篇:摩托罗拉“小乔出嫁”锋芒毕露

6条评论

  1. 我不懂你说的是啥,反正我们米粉一直等待小米,你懂智能手机么?你问问100个人里面用IPhone的有几个使用运营商捆绑销售的?运营商定制的手机能用?笑话~

  2. 高配置低价格不好吗,我可能没你口袋有钱。然道要买高阶位苹果让老美赚更多的人民币吗?支持国货。

  3. 这哥们文章写的太2了!

  4. 你是干什么的,那一帮的,你用过小吗?有问题,解决了,就是好事,小米加油,做好用户体验,我们支持你

  5. 支持,我们追求的是性价比,希望小米能把握每一分成本的运用。1999我相信在会用的人手中能发挥三四千的价值

  6. 刚刚买了小米。真好。就是值

发表评论