博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

双模iphone5即将上市,排队抢购、高价预定成为众多果粉的当务之急,苹果股价逆市大涨,超越美孚石油问鼎全球市值最高的公司。据市场调研公司FaceFes数据显示,Google凭借Android免费BUS集结了三星、摩托罗拉、HTC、LG、索爱、中兴、华为、酷派等中外手机厂商,今年第二季度,Android阵营出货5,159万部手机,同比增长379%,占据了智能手机市场48%的市场份额。Google突然收购手机鼻祖摩托罗拉,改写了全球IT行业的市场格局,形成了与微软+诺基亚、苹果三国争霸的乱世。Google凭借“机器人”驾驶的免费BUS拉上的三星、HTC、索爱、LG等巨头迷失了方向,计划集体出逃。暴露了Google学习苹果“软硬合体”独霸市场的野心,从携手HTC推出G1手机,到收购摩托罗拉,iphone的全球热销,Google忍无可忍,开始涉足手机智造,Android免费BUS即将到达终点。

操作系统风云再起

Facebook的飞速崛起,移动互联网朝着个人社区化快步前行,社交网络需要即时的信息、图文、视频分享和交流,人手一部的智能手机是任何一种终端设备都无法替代的工具,就像人体器官一样无法或缺。iphone4和ipad2的全球热卖,苹果通过iCloud构筑了一个让用户可以自由自在畅游移动互联网的数码生活中心,打造了一个全新的生态系统,在这个苹果乐园里不需要通过Google及其他公司的应用软件就可以在社交网络里,随时随地分享信息、图片、视频等。

Twitter的全球蔓延,移动互联网的个人社交化趋势已成主流,智能手机随时随地不受空间、时间限制的特性,成为主宰个人移动互联网的唯一终端。没有人会想到iphone会有如此大的魔力,迅速集结了2亿多用户,Google不愿意被Facebook、Twitter、苹果边缘化。当初

将Android开源通过免费的方式诱惑三星、摩托罗拉、HTC等巨头从诺基亚的Symbian和微软阵营中叛逃出来,将Android打造成了路人皆知的操作系统,这招诸葛亮的“草船借箭”使得滴水不漏,无中生有将默默无名的“机器人”打造成了多国部队的专用平台,彰显Google的高明。

Google看到iphone凭借搭载的App Store大获成功,携手HTC推出了自由品牌的手机G1,再次套用免费的诱惑,致使全球IT巨擘跨界抢食,纷纷涉足手机智造,惠普收购了Plam,联想回购了自己的手机品牌,戴尔也开始推出了自己的手机,全球行业巨擘无一例外的开始涉足手机智造和圈地开店,图谋移动互联网战略布局。中国移动为代表的运营商也以Android为平台打造各自的操作系统和应用商店,跟着Google采用免费的模式,至今仍是门可罗雀,开发者无利可图谁会为你服务,免费午餐不是什么时候都管用,让苹果越走越远,App Store应用已经近50万种,下载超过130亿次。

Google免费午餐成为苹果崛起的补药,这是Google没有想到的,虽然Android取得举世认可,但获利无几,面对Facebook、Twitter、微软、苹果的步步紧逼,不得不出手将摩托罗拉收入囊中,毕竟企业的终极目标是利润导向。Google不得不与三星、索爱、LG、中兴等中外盟友决裂,完成“软硬合体”应对苹果的侵略。Google的手机智造战略不得不说是棋高一着,借着众人之手将Android推向全球,这对于没有自主研发实力的中国手机制造商而言依然要依附于Google的免费BUS上,吃些残羹剩菜。但对于三星、HTC等具备自主研发实力的企业则可以选择其他平台或自主平台,手机操作系统之战将不可避免。

Google在收购摩托罗拉之后,将给予摩托罗拉最新的Android版本,Google董事长发表声明,收购摩托罗拉不仅是为了专利,还看中其硬件,Google开始“软硬合体”对抗苹果的野心暴露无疑。这将与三星、HTC等巨头直接肉搏,手机操作系统版本采用的滞后,产品在市场上就是死路一条。Google此举,免费开源的承诺谁敢相信?当所有厂家都离不开Android之际,Google突然学习苹果将自己封闭起来,开始收费合作伙伴退路全无。

机器人“肢解”

HTC的Android手机出货占了总数的14%,Google短期内不会撕破脸面,但近期,HTC紧锣密鼓地推出两款WP7产品后,还表示将会继续加大力度支持WP7平台。不仅如此,据境外媒体报道,HTC董事长王雪红近日表示,该公司目前正在衡量收购惠普WebOS系统,或者并购其它移动操作系统。同时,三星方面也有消息传出,三星也在不断加强对其自主操作系统Bada的投入力度,并将于明年将Bada开源。

微软和诺基亚正在大力推广WP7,苹果凭借iphone5将会扩大市场份额、HTC收购惠普WebOS、三星将Bada开源、黑莓依然是闭关锁国。Google表示将不会发布Android3.0的源代码,Android3.1的源代码也暂停公开。三星如果及早公开Bada的源代码,就可避免诺基亚2008年宣布Symbain开源却虚情假意迟迟没有开源,致使沦落到无人问津的尴尬境地Bada是个新的系统,三星如言行一致或许会有意想不到的收获。

手机操作系统决定了未来在个人移动互联网用户资源的多少,苹果、微软+诺基亚、Google+摩托罗拉、三星、HTC、黑莓、中兴等中外巨头将全力搏杀,苹果领跑、三星紧跟、诺基亚慢跑、Google紧追、微软助阵、HTC、黑莓、中兴全力冲刺。Google的“机器人”将被肢解,驾驶的免费BUS也完成了历史使命到达终点,但这场个人移动互联网用户的争夺战才刚刚开始,Facebook随时会介入,中国互联网巨头百度、阿里巴巴、腾讯已经通过操作系统携手硬件厂商杀入,但苹果、微软+诺基亚、Google+摩托罗拉三座大山当道,中国品牌需要拿出“愚公移山”的精神才有机会。


上一篇: 手机三座大山当道谁能“愚公移山”
下一篇:小米手机身陷中国创造迷局

1条评论

  1. 其实现在的系统已经够用几年了,未来手机上的竞争一定要有更先进的硬件,更多的应用,更有创意的系统来领导!

发表评论