博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

进入移动互联网时代,苹果依靠“软硬合体”的iphone智能手机不仅被全球移动运营商供奉为发展3G业务的“神器”,更为苹果带来了源源不断的财富,近800亿美元的现金储备比美国政府都有钱,真正的富可敌国,股价一度超越全球老大美孚石油成为全球一哥。这对于垄断了互联网数十年的微软、Google而言简直是奇耻大辱,然而现实是无情的,乔布斯依靠iphone超越了所有对手,App Store超过150亿次的下载量独领风骚,ipad平板电脑更是无人匹敌,没多卖出一台ipad也就意味着微软少了一份收入。于是微软通过人才输出,使得诺基亚放弃Symbian转投自己的WP7“芒果”手机操作系统,Google则是输出免费开源的Android操作系统,吸引了三星、摩托罗拉、HTC、LG、索爱、中兴、华为等多国部队,成为全球第一的操作系统,然而只能是“嫁衣”,空有其名却囊中羞涩。诺基亚被微软“垂帘听政”已成为一家人,Google突然拿出近三分之一的身家125亿美元现金,收购了手机的发明者摩托罗拉,手机制造的中心从欧洲转到了美国,苹果、Google+摩托罗拉、微软+诺基亚成为全球手机制造大道上高耸入云的三座大山,很难有机会往前迈进,谁会是今世的“愚公”?三星、HTC、中兴、华为、酷派?

谁做“愚公”

刚刚新鲜出炉的全球手机制造洋巨头的财报除了苹果和三星之外都是“清一色”,惨不忍赌,诺基亚亏损3.68亿欧元、摩托罗拉亏损8500万美元、索尼爱立信7100万美元、LG也亏了5100万美元。然而中国手机制造的中兴、华为、HTC、酷派的财报却是全线飘红,市场份额上升,利润充盈,特别是中兴在海外市场过五关斩六将,截至2011年6月30日,中兴已获得23个LTE商用合同,与全球80多个运营商合作并部署试验网,仅2011年上半年新增LTE商用合同数已超过2010年全年合同总数,其中欧美市场占比超过50%。据财报显示2011年 年上半年,中兴通讯国际业务收入达到208.10亿元,占公司营业收入55.7%,同比增长36.4%,其中欧美市场占比进一步提升;中兴通讯国内业务收入达到165.35亿元,市场份额有所提升,占公司营业收入44.3%,同比增长6.9%。

据市场调研机构FaceFes专项调研数据显示,全球移动通信设备总货量比去年同期增长了16.5%的增长达到了4.287亿部。市场份额的此消彼长,也使得全球手机巨头的排名发生巨变,诺基亚22.8%依旧排名第一、三星从17.8%下滑到了16.3%老二的位置很难撼动、LG从8%下滑到了5.7%仍是小三。苹果凭借iphone4的巨大杀伤力从去年的2.4%窜到了4.2%全球第四,RIM(黑莓)接近3%的份额被中国品牌中兴通讯3%的市场份额取代了第五的位置。HTC则凭借2.6%的市场份额排名第七,摩托罗拉的市场份额为2.4%排名第八,华为和索尼爱立信则占据了第九名和第十名的位置。

数字会说话,FaceFes首席分析师Lewis认为第三季度,双模iphone5和低价iphone的上市,全球前五的名次还会变化,苹果进入三甲,中国品牌中兴第五的位置,凭借近期推出的Android系列智能手机和下半年推出的Libra、Skate和Amigo智能手机市场份额会稳中有升,排名变化不大。为了应对微软、苹果、甲骨文的专利激战,Google突然收购摩托罗拉,众多Android合作伙伴就像诺基亚完全控股Symbian后的结果一样,转投到了Google门下,Google此举,这对于具有研发实力的三星、LG、中兴面临着一个新的选择,但短期内不会有太大的影响。中国手机品牌最大的软肋就是缺乏技术积累和自主的研发实力,然而中兴出身移动设备制造,与运营商合作密切,具备自主研发的实力并对未来的移动后向演进技术更为熟悉,在4G的LTE手机制造上将有着先发优势。

面对微软+诺基亚、苹果iphone的“软硬合体”、Google+摩托罗拉这样“软硬合体”的三大矩阵,这对于个人移动互联网时代智能手机融合PC、电视的趋势,具有软硬件研发实力是基本功,中国山寨军团将无处安营扎寨,但对于具有技术积累和研发实力的中兴、华为、HTC、酷派中国品牌而言依靠自主研发满足个性化应用主导消费的软硬件是翻越眼前这三座大山的唯一通道,只有拿出“愚公移山”的气魄,紧紧围绕个人移动互联网个性化应用的需求,进行产品的创新,中兴、HTC都具备这样的实力,但对于个性化的应用需求需要做大量精准的用户潜在需求调研,定可以从数字中找到用户的兴奋点,苹果的成功不是模式的成功,是对用户心里需求的极大满足,是市场需求数字的深度提炼得到的回报。

中国手机赢在未来

相对于微软+诺基亚、苹果、Google+摩托罗拉的三大矩阵,中兴用行动走进了全球五强,三星相对弱小,中国品牌有着不可复制的优势,全球近30亿手机用户,中国市场占据了三分之一,中国移动拥有6亿多用户。4G的TD-LTE中国移动在3G的TD—SCDMA布局之初就在积极布局TD-LTE,未来的4G商用,中国移动依然抢跑,在3G上受制于TD终端的中国移动4G商用仍会一枝独秀。本届在深圳举办的世界大学生运 动会上,中国移动联合中兴通讯推出全球首款TD-LTE多模手机的测试样机。这款采用Android2.3操作系统,配备3.5英寸电容式触摸屏,可支持TD-LTE/TD-SCDMA/GSM三种网络环境,并具备3D加速处理及移动AP功能。在本届世界大学生运 动会开幕的前一天,这款测试样机在深圳完成了首次入网演示。而在此之前,中国移动承建的TD-LTE试验网主要由数据卡等终端产品进行业务演示。

中国移动主导着4G技术TD-LTE的全球商用,中兴通讯在设备上的技术积累可以系统的移植到4G手机平台上,加上个性化的应用前面的三座大山总是有办法翻越的,中国市场是全球最大的市场,苹果的进入对所有的对手都是一样的,狭路相逢勇者胜,苹果、微软、Google是无法逃避的现实,中国品牌将如何安营扎寨?只有用自主研发和创新才会有机会,Google自由品牌手机和应用商店模仿iphone始终无法超越苹果。世界上没有什么不可能,微软、Google、美孚被苹果超越了,在个性化主导应用的个人移动互联网时代,Facebook的崛起证明了这一点,中国品牌在智能手机上一定可以出现一个世界级的企业,中兴通讯具备这样的潜质,让我们拭目以待。


上一篇: 三网融合:“卧榻之下岂容他人酣睡”
下一篇:Google机器人免费BUS将到终点

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论