博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

伴随着三网融合的国际大潮,iphone5即将上市,苹果iOS电视机也将靓丽登场,Google刚刚吞下了摩托罗拉移动,GoogleTV发展如虎添翼。智能电视将成为三网融合承载业务发展的重要终端,不然苹果、Google等巨头不会如此直接肉搏。中国家电企业闻风而动,智能电视“硬件+内容+服务”的盈利模式将改写家电巨头传统的单一依靠售卖硬件获利的尴尬局面,产生持续的盈利能力,这对利润微薄的彩电行业的影响是巨大的,正当海尔、海信、TCL等家电巨头全力以赴之际。日前,国家广电总局下发了《关于严禁通过互联网经机顶盒向电视机终端提供视听节目服务的通知》(以下简称《通知》),指出:目前国家广电总局没有批准任何一家单位可以通过互联网经机顶盒(或DVD机等)向电视机终端提供视听节目服务,对擅自从事以电视机为接收终端的互联网视听节目服务业务的网站,要求其立即整改,自行关闭互联网电视平台,并停止一切宣传、销售活动。诱发了业界的不满。

内容监管不容挑战

智能电视遭遇广电的棒打,这与两年前互联网电视发展如火如荼之际,广电总局的一纸禁令:互联网电视产品必须持有版权许可证方可上岗,将国内家电企业耗巨资搭建的内容平台和绝大数的视频网站封杀,使互联网电视无疾而终的故伎重演。由于苹果、Google等巨头涉足智能电视这一移动互联网广告的最佳载体,国内外家电巨头争先恐后的抢食智能电视。智能电视“硬件+内容+服务”的模式将形成一个个“独立王国”,这对代表国家肩负内容监管的广电而言,简直是无法容忍的。

互联网的内容监管特别是移动互联网的飞速发展,内容监管更加困难,日前,英国暴乱由于通过黑莓的加密系统传递资讯,致使国家安全部门的监管如同虚设,这对各国政府的安全部门发出了警示。广电总局的《通知》虽然没有明确针对智能电视,但对视频内容提供商、网站和机顶盒厂商、彩电企业合作的TV版是监管的重点。因此很多人开始抱怨广电阻碍了三网融合的发展,将互联网电视打死,如今再次针对智能电视,似乎是利益驱动。

如今,随着移动互联网的发展,个性化的应用主导市场,微博、Facebook、QQ等即时通信大行其道,社交网络将改写传统的互联网的应用模式,信息的传播、内容的监管将变得非常困难,对于用户的个性化发展和满足是极大地便捷,人与人之间没有任何的距离,随时随地的进行分享心情、咨询等,但内容却是五花八门,很多不法言论、色情、暴力图文信息不断的通过社交网络肆意传播,这对国家的安全造成了极大地隐患。根据中国互联网络信息中心(CNNIC)的统计报告显示,2011年上半年,中国微博用户数量已经增长到1.95亿,半年增幅达208.9%。如此的发展速度,内容监管艰难无比。

智能电视、iphone手机、Google+摩托罗拉、微软+诺基亚都在打造自己的数码生活社区,如同一个个独立王国,社交网络大势已成,肩负内容监管重任的广电总局,在三网融合的进程中面临的压力不是如何盈利,而是如何确保给14亿人民一个清洁的绿色网络。站在企业的角度,广电似乎阻碍了智能电视的发展,站在国家安全的角度,也是无奈之举,“卧榻之下岂容他人酣睡”。中国电信的IPTV开始抢跑,大力发展用户,中国联通、中国移动及其他企业也是纷纷打起擦边球,躲避内容监管,内容如果按照国家政府的规定很多内容是不合法的,由于网络的发展,很多不法信息在四处蔓延。

智能电视“内容为王”,但内容监管则是广电最大的责任,眼下很多电视栏目都在违规运营,视频分享由于微博、Facebook、QQ等即时通信技术的发展广电的监管无比的困难,有人形容微博、QQ成了藏污纳垢的“垃圾桶”其实不为过,虚假、垃圾、色情、暴力信息都通过这些即时通信工具在蔓延。智能电视通过网络社区进行内容的发布、分享、传播、这对广电的监管形成巨大的挑战,任由其自主发展,将对国家和谐发展形成巨大的冲击。中国三大运营商手机涉黄的教训告诉我们,利益驱动下,企业将会违规经营,国家监控刻不容缓,特别是智能电视的内容监管。

三网融合小步慢跑

中国三网融合的发展不同国外,中国14亿人口,内容监管比其他任何一个国家都会困难,网路社交化的大趋势,个人网络化的特质越来越难以监控。消费者对智能电视的期望像电脑一样随意上网、浏览网页和视频以及多屏互动功能。据FaceFes专项调研报告显示今年智能电视总规模将达到329万台,并在未来3年保持50%以上的增长速度。未来2年由于苹果、Google等巨头的推动,全球智能电视销量有望达到1.2亿台。甚至有人支持“中国智能电视的发展不是技术和市场的问题,而是内容。受到的监管越少,发展会越快。”这样的论调,试想失去内容监管的网络会是一个什么样环境,任由色情、暴力、不法信息蔓延,等同于为“贩毒”开辟绿色通道。

智能电视大多采用Google开源的Android开放平台,集结很多应用开发者,满足消费者个性化的应用和内容,“钱景无限”。三网融合的发展速度对中国的产业升级影响颇大,笔者原来也以为广电利益驱动处处对电信、互联网企业进行打压,但随着微博、Facebook、QQ的发展,时下电视屏幕里充斥着选秀、征婚、暴力的内容、互联网上传播都是各种“艳照门”、微博散步都是些垃圾信息,如果广电不对内容监管强力出手,企业是可以赚到大笔的金钱,但我们的道德体系、安全体系谁来维护。三网融合的内容监管刻不容缓,只有小步慢跑,绝不能任由各个系统各自“独立为王”。


上一篇: 乔布斯“瞒天过海”挫Google
下一篇:手机三座大山当道谁能“愚公移山”

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论