博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

三十六计第一计:瞒天过海。备周则意怠①;常见则不疑。阴在阳之内,不在阳之对②。太阳,太阴③。大意是:防备得周全时,更容易麻痹大意;习以为常的事,也常会失去警戒。秘密常潜藏在公开的事物里,并非存在于公开暴露的事物之外。公开暴露的事物发展到极端,就形成了最隐秘的潜藏状态。三十六计最后一招走为上计。

iphone5和低价iphone即将上市全球运营商、消费者、媒体关注的焦点都围绕着苹果和乔布斯的一举一动,苹果股价一度超过埃克森美孚坐上全球市值第一的宝座,取代诺基亚成为智能手机的王者,这一切压的微软、Google等对手喘不过气来。苹果成为全球的焦点,此时Google突然抛出125亿美元现金收购摩托罗拉的消息,掩盖了苹果的风头,一夜之间似乎Google改变了世界。惠普放弃PC的消息也掩盖了Google和摩托罗拉的世纪婚礼的风光。乔布斯不愧是全球公关的第一高手,为了iphone5的上市也为新的继任者库克赢取好的业绩,苹果股价成为名副其实的全球第一,突然宣布辞职,掩盖了所有人光环,乔布斯和苹果再次成为全球关注的焦点,乔布斯为此付出了183亿美元的市值。

走为上计

据市场调研公司FaceFes数据显示,刚刚新鲜出炉的本年第二季度全球消费电子科技企业财报一片绿色。索尼亏损2亿美元,诺基亚亏损5.21亿美元,松下亏损3.88亿美元,摩托罗拉亏损5600万美元,索尼爱立信亏损5990万美元,LG利润下滑87%,日立利润下滑96.6%,夏普利润下滑84.4%、东芝利润下滑87.8%。苹果二季度净利润59.9亿美元同比增95%,大中华区39亿美元的销售额超过了联想。苹果凭借本季度2000多万部的iphone取代了诺基亚成为智能手机的王者,股价一度超过埃克森美孚,成为全球市值最高的上市公司,近800亿美元的现金比美国政府还有钱,真正称得上富可敌国,苹果成为全球第一仅有一步之遥,同时也成为全球行业公敌。

双模iphone5和低价iphone即将上市,这是苹果踏上全球第一的基石,业绩达到巅峰的保证。乔布斯病退成为行业对手梦寐以求的事,似乎乔布斯走了苹果将会不在强大,乔布斯病情影响着苹果的股价,也是不争的事实。此时此刻,是苹果发展最为关键的时刻,乔布斯此时离职将为继任者、投资者、股东、企业带来最大的回报,不会因为他的离开让苹果失去消费者信任。iphone5上市是苹果股价的保证,将为投资者和股东带来财富和价值,更为继任者带来用户的信任,使苹果平稳过渡到巅峰,让消费者对继任者持续信任。iphone5上市的日期越来越近,乔布斯深谙兵法,自己在任已经让苹果几乎走到了巅峰,得到了所有全球第一的荣耀,微软、Google、诺基亚、美孚都被超越过,必须为继任者留下最后的光环,他在等待最佳的时机。

骄傲的Google看着乔布斯凭借iphone“软硬合体”的模式走到了全球第一的位置,自己的Android挂着全球第一份额的空衔,获利的却是三星、摩托罗拉、HTC、LG、中兴等多国部队。微软、苹果、甲骨文的专利围剿,Facebook的步步紧逼,Google突然拿出三分之一身家125亿美元现金将手机发明者摩托罗拉收入囊中,此举震惊业界,各种版本的预测满天飞,为专利、学苹果、搞封闭,Google掩盖了苹果的光芒,吸引了全球的目光,惠普抛弃PC都无法赚取用户的眼球。8月24日,乔布斯突然宣布病退的消息传出,全球哗然,三十六计压箱底的绝技“走为上计”使出,不仅淹没了Google收购摩托罗拉的锋芒,更激发了用户的同情心,乔布斯用自己的身体为苹果赚取消费者最后的信任、为iphone5上市消灭了所有用户关注的焦点、为继任者做好了摘取全球第一王冠的铺垫、为此牺牲了183亿美元的市值,但换回的将是更大市值和利润,最大的收益却是留住了全球用户对苹果的信任。称得上“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。

瞒天过海

乔布斯的病退成为对手的利好消息,似乎乔布斯走了苹果就完蛋了,各种臆想的版本满天飞,静下心来仔细想下,乔布斯为什么在此时宣布隐退?他既然可以创造奇迹,绝不会如此的简单,苹果后续的发展才是乔布斯最关心的问题。在iphone5上市之前,Google收购摩托罗拉

成为全球最热的话题,将持续很久,没有任何的热点可以掩盖这个话题,即使是苹果收购运营商、诺基亚、黑莓,或是微软收购诺基亚、黑莓,同样的题材用户没有新鲜感,仅仅是惊叹。乔布斯深知“攻城为下,攻心为上”,获取用户的信任必须博得用户的同情,只好用自己的身体换取用户的信任,但谁知道他真的有没有病。世上没有一个人像乔布斯这样会炒作,成就了一个个世界第一,也把自己炒成了世界第一。

当乔布斯宣布消息的那一刻,全球为之动容,笔者没有像往常那样动笔,看着网络上散播的评论,公关的职业敏感告诉自己,这是公关大戏,值得欣赏。分析师预测、媒体帮衬、专家点评,苹果离开了乔布斯似乎危机四伏,但乔布斯根本是在瞒天过海,分析师在误导散户抛售苹果股票,为了投资者吸纳。这是乔布斯为继任者留下的一份见面礼,打压了Google、博取了用户对iphone5的信任为产品上市扫清障碍,为投资者制造创富的机会,代价是183亿美元的市值,瞬间可以回来的数字财富。乔布斯为苹果的后续发展可谓用心良苦,Google再次成为乔布斯公关的道具,没有Google收购摩托罗拉的烘托,乔布斯这手三十六计“瞒天过海、走为上计”的首尾并用的连环计不会这么出彩。

智者就是智者,在最恰当的时候说出最合适的话,做出最合适的事,乔布斯再次改变世界,如果没有了Google,乔布斯的世界不一定有这么精彩。数字会说话,乔布斯在美国时间星期三闭市后宣布辞职。苹果股票闭市时起了2.58美元至376.18美元,盘后交易重挫超过7%,至357.40美元。但随后的结果却是相反的,目前苹果股票再次超过美孚石油,成为世界上最有价值的公司,市值为3526.3亿美元,而美孚石油的市值为3510.4亿美元。微软+诺基亚、Google+摩托罗拉、苹果三大巨头的智能手机世纪之战刚刚拉开帷幕,乔布斯绝不会躺着看戏,演员再好也要按导演的意图去演,他只是换了个角色不在当主演,退回幕后做导演,如果你以为他离席就是大错特错,别忘了演而优则导才可以淋漓尽致发挥自己的创意。

Google+摩托罗拉、微软+诺基亚,都是“软硬合体”内外双修的绝顶高手,乔布斯体弱多病,这招“瞒天过海+走为上计”恰到火候,苹果巅峰在即,乔布斯此时归隐是当之无愧的智者,值得中国企业学习。


上一篇: 三足鼎立山寨军团如何安营扎寨?
下一篇:三网融合:“卧榻之下岂容他人酣睡”

3条评论

  1. 急流勇退,值得佩服

  2. 博主想多了

  3. 这个有点扯淡

发表评论